Диета и особенности питания для подводных охотников

27 января 2013 - Adi (Андрей)

 

 Очень большое значение в режиме подводного охотника имеет регулярное питание. Профессор В. С.

Фарфель установил, что при плавании на дистанцию 100 м энергетические затраты составляют 100 ккал,

на 200 м - 140 ккал. на 400 м -200 ккал, на 1 000 м - 500 ккал. Плавание под водой значительно труднее,

а энергозатраты организма больше, чем при обычном плавании. Близкое к идеальному, количество

жира в теле человека занимающегося подводным спортом находиться в пределах 9-14% для мужчин

и 1-14% для женщин. Избыток же жира в организме как все знают, создает дополнительную

плавучесть что в свою очередь усиливает затраты энергии человека при погружении. Слишком

же малая жировая прослойка в организме и ускоренный метаболизм делают подводного

охотника сильно зависящим от переохлаждения.

 

 

ПИТАНИЕ ПОДВОДНОГО ОХОТНИКА
Очень большое значение в режиме подводного охотника имеет регулярное питание. Профессор В. С. Фарфель установил, что при плавании на дистанцию 100 м энергетические затраты составляют 100 ккал, на 200 м - 140 ккал. на 400 м - 200 ккал, на 1 000 м - 500 ккал. Плавание под водой значительно труднее, а энергозатраты организма больше, чем при обычном плавании. Близкое к идеальному, количество жира в теле человека занимающегося подводным спортом находиться в пределах 9-14% для мужчин и 1-14% для женщин. Избыток же жира в организме как все знают, создает дополнительную плавучесть что в свою очередь усиливает затраты энергии человека при погружении. Слишком же малая жировая прослойка в организме и ускоренный метаболизм делают подводного охотника сильно зависящим от переохлаждения. Жиры - основной источник пополнения энергозатрат. При сгорании 1 г жиров выделяется 9,8 ккал энергии.
Углеводы - наиболее легко усвояемые организмом пищевые продукты. Они также идут в основном на пополнение энергозатрат. При окислении 1г. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Они содержатся главным образом в хлебе, картофеле, сахаре, крупах и т. д. Подводному охотнику, водолазу, фридайверу, необходимо потреблять в сутки 450-650 г продуктов с содержанием углеводов.
Организм человека использует три основных источника энергии (в зависимости от нагрузок).
- Сжигание - углеводороды, креатин фосфат (95%)
- Сжигание - из печени и мышц Гликоген (75%)
- Сжигание - (фридайверы) свободные жирные кислоты (50 - 60%)

Во время погружения на большие глубины (в сомячьи ямы) основной задачей ставиться:
- поддержание на низком уровне частоту сердечных сокращений,
- поддержание на низком уровне частоту физических нагрузок.

Все это для того чтобы увеличить драгоценное время пребывания под водой. В этом случае главный союзник подводного охотника - выносливость, чтобы поддерживать на должном уровне количество гликогена в мышцах и при всем этом правильно расходовать жиры.
Перед выступлением на соревнованиях необходимо запланировать несколько стадий подготовки для того, чтобы с помощью специальной диеты эффективнейшим образом подготовить организм к предстоящим нагрузкам.

Основная подготовка подводного охотника

Всем известно, что хорошая физическая форма это увеличение результата. Она зависит в первую очередь от баланса веществ при питании. По этому в основной подготовке следует придерживаться:
Комплексные углеводы - 40-50%
Жиры - не более 20% (ограничить до минимума)
Протеины - 10-14%
Простые углеводы - 10%
Белки - мясные или вегетарианские блюда. Рекомендуется употреблять в пищу немного "красного мяса", оно восполняет потребности организма в железе.
В комплексе это выглядит так:
Углеводы: овощи, фрукты, черный хлеб, зерновые.
Простые углеводы: содержаться в продуктах на основе сахара, соки, конфеты.

Производителем энергии в организме человека является - печень, там то они и превращаются в глюкозу, которая в свою очередь сохраняется как гликоген, который используется во время нагрузок. Его суточная норма 4 г., на килограмм веса. Для этого ежедневный прием пищи следует строго по режиму 5-7 раз в день. Пища для организма это не только источник энергии, это своего рода строительный материал для клеток. Завтраки и спортивные подкормки очень важны. Потребность в протеине в сутки для подводного охотника составляет 1,5 г. на кило веса, (для сравнения у культуристов 3-4г). Углеводы: 4г., во время интенсивных тренировок доходит до 7-10г. Как и у любого спортсмена, углеводы лучше всего усваиваются сразу после тренировки. Глюкоза и сахароза очень быстро и эффективно восполняют потери гликогена.

Диета:
Ароматизированное молоко - 250мл.
Один стакан апельсинового сока
Один большой банан 125 г.
Мороженое не более 120г.
Фруктовый салат - одна тарелка
Фруктовый Йогурт - 150г.
Картофель - 100г.
Рис - 200г.
Изюм -100г.
Грецкие орехи - 100г.
Два кусочка хлеба.
Неделя перед соревнованиями.

Непосредственно на кануне соревнований следует избегать употребления в пищу жиров, и стараться сжигать как можно больше принятой пищи. (интенсивные тренировки). Необходимо запасти в организме как можно больше углеводородов. С помощью специальной диеты возможно увеличить количество гликогена в организме до 700, чего достаточно, для поддержания спортсмена в течении всего времени соревнований. В последние три дня диета высокоуглеродистая, с минимумом белков и жиров.

Завтрак
Фруктовый сок - 150-200г
Один банан
Обезжиренное молоко - 100г.
Чашка каши
Тосты - 2 кусочка.
Обед
Два бутерброда с белым мясом курицы
Фруктовый сок - 200г.
Два яблока
Ужин
Спагетти или рис - 300 - 350г.
Тертый сыр с томатом
Хлеба - 2к.
Фрукты - 1-2шт.
Йогурт - 100г.
Перекус
Два яблока или банана
Изюм - 200г.
3 бисквита
Сок - 150-200г.

Помните, минимум за сутки перед стартом необходимо быть очень умеренным в употреблении макаронных изделий, риса с жирными соусами. Разрешается, тосты, чипсы, легкие соусы со спагетти, обязательно сыр. Для гурманов: цыплята, (без кожицы), рыба (нежирная), овощи, картофель, тыква, бобовые. Пейте много жидкости без газа.
Здоровье человека зависит в первую очередь от его желудка.
Будьте здоровы!

 

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад