Подводная охота на течении Часть 2

2 октября 2014 - Adi (Андрей)
 
Участвовать в самом процессе охоты – главная движущая сила в любом виде охоты или рыболовства. Добыча рыбы – заключительный, можно сказать, материальный итог процесса подводной охоты. Если кто-то утверждает, что ему все равно, есть на кукане рыбы или нет, но при этом лезет в воду с ружьем, не верьте ему – он лукавит. Более того, когда на вашем кукане рыбы больше, нежели на кукане у коллеги, ваше настроение лучше, чем если наоборот. И в этом нет ничего постыдного – так уж устроен азартный охотник. Разберемся с одним из методов охоты на течении - МЕТОД СПЛАВА

 Подводна яохота,етоды подводной охоты, метод поиска рыбы на подводной охоте, метод залежки на подводной охоте, как искать рыбу на подводной охоте, где искать рыбу на подводной охоте, метод подводной охоты сплавом

Подводная охота методом сплава

Метод подводной охоты сплавом является неким гибридом двух ранее рассмотренных методов охоты. С одной стороны, охотник перемещается по водоему и его добычей могут быть отдыхающие рыбы. С другой – из-за того что он не работает ластами и перемещается за счет и вместе с течением, он не создает пугающего шума и этим похож на охотника при залежке.

 

Сплавная охота на большинстве горных рек – единственно возможный вариант.Из-за сильного течения в них не удастся двигаться вверх по реке, да и устраивать залежки едва ли получится. Для сплава в реках с сильным течением надо заранее знать маршрут своего «полета», чтобы проходил он рядом с большими, выступающими из воды валунами. За ними может стоять крупная форель, ленок или таймень. Все внимание должно быть сконцентрировано на этом месте, а в стрельбе охотник не должен уступать известным ковбоям из «Великолепной семерки».

В равнинной реке со средним течением, используя сплавной метод охоты, можно добыть те виды рыб, которые обычно находятся в движении в толще воды. Это жерехи, стайные лещи и язи. Стрелять приходится быстро, навскидку, учитывая движение не только рыбы, но и собственное. Велика вероятность на сплаве добыть крупную щуку, если подводная растительность не слишком густая, с прогалинами. Щука здесь стоит у дна или в полводы, обычно сразу за зарослями. Заметить ее не трудно, если концентрировать внимание именно на таких местах. На мелком месте можно сплавляться по поверхности. На глубокой протоке лучше сплавляться нырками, двигаясь над самой травой или в паре метров от голого дна. Если сквозь траву сверху рыба не видна, то в заросли этой травы приходится опускать голову и наконечник ружья. Течение реки чем ближе ко дну, тем слабее, соответственно и скорость перемещения охотника будет меньше, чем на поверхности.

Очень эффективна охота сплавом в мелких реках в зимнее время, когда травы в реке остается очень мало, а прозрачность воды максимальная. В таких условиях охотник легко обнаруживает лежащую на дне щуку и любую другую рыбу. Надо только быстро бегать глазами вправо-влево и быстро стрелять. С подстреленной таким образом рыбиной надо побыстрее разбираться – поднимать ее со дна и сажать на кукан. Иначе бьющаяся рыба поднимет и пустит вниз по течению столько мути, что испортит вам дальнейшую охоту.

 

Автор: В.Виноградов

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад