Подводная охота на течении Часть1

14 августа 2014 - Adi (Андрей)

 

После телефонного разговора с одним из наших братьев форумчан я понял, что начинающие подвохи, даже те кто прошел обучение ПО, на практике сталкиваются с трудностями охоты в реке на течении. Я если честно сам то только начинаю понимать как сохранить энергию, как и где прячется рыба и в конце концов как получить удовольствие от охоты на течении.  Не секрет, что некоторые подводные охотники относят себя к "речникам", а другие - к "озерникам", в том смысле, что одни из них вполне комфортно чувстуют себя в водоемах с течением (реках, протоках), а другие больше любят охотиться в водоемах без течения - озерах, старицах, прудах или реках с большими зарослями с медленным течением. Хотя, конечно, немало встречается и охотников-универсалов. И все-таки охота на течении имеет ряд особенностей, о которых мне хотелось бы вкратце рассказать, поделиться своими наблюдениями. И в большей степени мне хотелось бы получить информацию от вас, так как река очень непредсказуемый водоем и всегда можно оказаться в незнакомой тебе ситуации.

 

Прежде всего, охота на течении вносит некоторые коррективы в выбор снаряжения. Ласты для охоты на течении целесообразно выбирать такие, которые дадут возможность в случае необходимости если и не двигаться против течения, то хотя бы удержаться на нем. Хотя, конечно, течение может быть таким сильным, что никакие ласты не помогут. Здесь, думаю, следует соблюсти принцип "золотой середины", т.е. выбирать ласты не очень уж длинные, "фридайверские", но и не слишком короткие и мягкие, с малой эффективностью, больше подходящие для охоты на мелководье. Вообще, действует общее правило, что чем сильнее накачены мышцы ног охотника, чем более от тренирован и вынослив, тем более эффективные (но и требующие больших усилий) ласты он может позволить себе надеть, в противном случае ничего, кроме разочарования от "продвинутых" ласт он не испытает. Ласты должны быть по идее с закрытой калошей, так меньше риска зацепиться ими за водоросли или за сеть. Если ласты великоваты, лучше не рисковать и закрепить из специальными Y-образными резинками, предохраняющими ласты от их слетания с ноги. Что касается ласт с ремешками..

 Практика показывает что именно охота на действительно сильном течении, которому охотник не имеет никакой возможности противостоять, приводит его зачастую к выбору открытых ласт. Тут все просто: проплыв по течению несколько сот метров или даже километры, охотник, не имея никакой возможности вернуться вплавь, часто вынужден возвращаться назад по берегу. А по нему в обычных, не усиленных носках не очень-то походишь, тут в самый раз будут боты, которые, как известно, используются совместно с открытыми ластами. По этой же причине (необходимость возвращаться по берегу) иногда охотник сознательно выбирает для охоты не специальный охотничий, а обычный дайверский костюм. Расстегнул молнии - и меньше риска получить тепловой удар, пока ковыляешь под жарким солнышком к "точке старта". Поверьте, все вышесказанное не просто умозрительные заключения, а реальная практика охоты в реальных реках.. 

 

 

При поиске рыбы во время охоты на течении часто действует старинное правило рыбаков "Ищи отличия". Смысл этого правила заключается в том, что в реках рыба зачастую выбирает отличные от "среднего" места - на быстротекущих участках это заводи, затишки, омуточки за перекатами. На тихих в целом участках реки - наоборот, это места, где течение ускоряется: перекаты, струи и т.п. Ну и, конечно, крайне важно определиться с наличием укрытий, где прячется рыба. Это и камни, и водоросли, и коряги, и упавшие в воду деревья.Помните только, что к таким "крепким" местам надо подходить (и уж тем более, заныривать в них) только ПРОТИВ течения, иначе есть реальная возможность , что Вас просто "затянет" в завал. Вообще, рыба любит стоять под "козырьками" из трав, за камнями, сваями и т.п., где она отдыхает и кормится. Не обходите стороной и нависающие над рекой кустами: в дневное, особенно жаркое время кусты - одно из любимейших мест пребывания разной рыбы, особенно голавлей и язей.В литературе про подводную охоту подробно описываются два основных способа охоты на течении: сплав по течению и движение против течения. Не берусь сказать что-то новое о преимуществах и недостатках каждого из этих способов, думаю только, что выбор их - не догма, и в каждом конкретном случае лучше подойдет конкретный метод. Скажу только, что для того, чтобы не распугать шлепаньем ласт всю рыбу в округе при плавании против течения, стоит дополнительно подгрузить ласты специальными ножными грузами (вполне подойдут грузы-отягощения, продаваемые в спортивных магазинах для бегунов-прыгунов). Но гораздо лучший способ - просто приспустить ниже грузовой пояс. Конечно, пояс для этого должен быть "правильный", резиновый, а отнюдь не капроновый. 

 Вообще я для себя выделил одно из правил:

 .... бороться с водой нет никакого смысла - она истощит тебя! Надо научиться чувствовать её и использовать её силу себе в помощь!...

 Если это возможно надо постараться прикинуть ещё до входа в воду, на перспективном месте, где основное течение, где "обратка", как подойти к коряжке, как от неё отойти, чтобы не спугнуть рыбу... Если же такой возможности нет, и вы проплыли уже большое расстояние и на этом месте впервые всегда можно найти место где можно спокойно отдышаться и собраться с мыслями перед тем как начнете обныривать новое перспективное место. 

 И еще: при охоте в реках иногда удается найти очень интересные места. Это - плесы за достаточно крутыми поворотами реки с участками обратного течения у берега, иногда довольно протяженными. В таких местах охотиться действительно комфортно: проныриваешь "челноком" по течению главную струю, форватер, а затем входишь в обратную струю у берега и, не тратя лишних усилий, "инспектируя" прибрежную полосу, вновь выходишь точке старта у поворота, на главную струю. При этом не надо даже выходить на берег, экономится немало сил и времени! 

Очень надеюсь, что статья будет полезной всем нам, если конечно она получит отклик более опытных Подвохов, которые любезно поделятся своими знаниями ))) Всем чистой воды!!!!!!

 

Adi (Андрей) # 15 августа 2014 в 09:31 0

Приблизительная схема одного реального перспективного места:

при охоте в реках иногда удается найти очень интересные места. Это - плесы за достаточно крутыми поворотами реки с участками обратного течения у берега, иногда довольно протяженными. В таких местах охотиться действительно комфортно: проныриваешь "челноком" по течению главную струю, форватер, а затем входишь в обратную струю у берега и, не тратя лишних усилий, "инспектируя" прибрежную полосу, вновь выходишь точке старта у поворота, на главную струю. При этом не надо даже выходить на берег, экономится немало сил и времени!
 
Николай # 20 августа 2014 в 19:47 +1
Андрей, кажется я знаю этого брата-форумчанина!!!)))))))))))) Спасибо тебе!!!!! Очень полезная информация!!!!!!!!!
Adi (Андрей) # 20 августа 2014 в 20:34 0
Да, да Коля! надо на практике теперь ))))

← Назад