ВНИМАНИЕ! ЧИНОВНИКИ ГОТОВЯТ АТАКУ!

30 марта 2013 - Adi (Андрей)

 Поздравляю всех подвохов с очередной атакой рыболовных властей на подводную охоту!  В Москве находится на рассмотрении проект правил рыболовства для Азово-Черноморского бассейна. Его авторы предлагают официально затвердить запрет подводной охоты в темное время суток (ст.ст.13.14.1, 48.1 и 53.1), а также вообще ее запретить с 15 ноября по 31 марта во всех пресных водоемах (ст.46.14). Можно не сомневаться, что проект будет одобрен головной «научной» организацией, ВНИРО, и Росрыболовством, с легкой руки которых в течение трех лет в Астраханской области подводная охота уже запрещалась.

      В течение последних 3 лет РФПР активно боролась за уничтожение в правилах рыболовства двусмысленного понятия «на подсветку». Были письма, жалобы, вполне официальные и обоснованные предложения по изменению правил, были и многочисленные личные контакты с ВНИРО и Росрыболовством. Однако результат практически нулевой. Нас не слышат и игнорируют в Центре и ненавидят на Местах. Причины такого отношения нам ясны давно, а теперь в этом убеждается и все общество. Уголовные дела на главу Росрыболовства А.Крайнего, предъявленное обвинение во взяточничестве руководителю Северо-Западного терруправления Росрыболовства С. Муравьеву, другие факты, демонстрирующие трогательную заботу этих структур о рыбе и рыболовах-любителях. Или такой показательный эпизод: после пилотного оснащения регистраторами рыбинспекторов на Волге, а их машин и плавсредств – датчиками GPSи ГЛОНАСС, 22 «государева служащих» написали заявление об уходе! А сразу после этого эксперимента увеличилось количество изъятой рыбы и сетей на 30-35%. Какие еще нужны доказательства того, что часто рыбинспекция и браконьеры – одно целое?! Кому еще не ясно, почему ночные подвохи – кость в горле у рыбинспекции и обеспечивающих их структур?
Так не пора ли нам переходить к решительным действиям? Меня удручает «тихая» позиция нашего любимого журнала МПО, признанного 5-ой властью в стране. Мне непонятна спокойная позиция бизнесменов от подводной охоты: разве не очевидна угроза их бизнесу в случае введения разнообразных ограничений подводной охоты? Сегодня меч завис над десятками тысяч охотников Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой и Саратовской областей. На этой территории сотни подводных клубов и магазинов. И я спрашиваю: как получилось, что их теруправление вышло с такой инициативой?
Мне пенсионеру, искренне любящему наше хобби, стыдно за нас всех, зрелых, здоровых, образованных и не бедных, не способных отстоять свое конституционное право на отдых. Надеюсь, этот крик души будет услышан…
 Виталий Виноградов, 22 марта 2013г.
 
       От МПО.
    Виталий Иванович Виноградов хорошо известен всем подводным охотникам страны не только своими замечательными книгами и познавательными статьями в нашем журнале, но и активной гражданской позицией – во многом благодаря его активному взаимодействию с законотворческими организациями (Росрыболовство, ВНИИРО и т.д.) удалось отменить незаконные ограничения по подводной охоте в Астраханской области. И вот, в очередной раз Виталий Иванович проявляет бдительность и заранее сигнализирует о странных инициативах региональных рыболовных властей. Мы от имени МПО благодарим его за это, а также обращаемся к руководителям Росрыболовства с настоятельным требованием:
   - прекратить практику «тихого» принятия скоропалительных решений без вынесения проектов новых правил на общественное обсуждение.
- создать комиссию по обсуждению законодательных новаций, имеющих отношение к подводной охоте, с привлечением экспертов-подводников, специализированных СМИ, независимых экологов и ихтиологов.
- активнее и эффективнее использовать подводных охотников, как реальный инструмент по выявлению и предотвращению фактов браконьерства – обнаружение сетей и других браконьерских снастей.
   Ждем незамедлительного ответа на наши требования и предложения.
 
   С надеждой на  совместную плодотворную работу по оздоровлению обстановки как в наших водоемах, так и в действующих законах,

Главный Редактор журнала «Мир Подводной Охоты»   Здановский Георгий
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад